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舊石牆、木窗框、紅瓦屋頂。走到羅騰堡的魔法城牆外,像要一步踏進另一個國度。

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Rödertor (Röder Gate) 是所有坐火車來羅騰堡的旅客的必經之路,兩邊圓圓的尖頂小屋以前是門衛和海關所在,現在雖然失去作用,但卻為這小鎮的大門添上一股不可思議的氣氛。

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Röder Tower下面穿過石城牆,突然眼前全是童話風的小屋,卻又不造作地帶著一點歷史感。

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前面不遠處的Röderbogen (Röder Arch) 標示著十二世紀時羅騰堡古城牆的位置,現有的外城牆建成以後,這道拱門和後面的Markusturm (Markus Tower)還一直保留,成為今日羅騰堡的標誌之一。

看一看時間,原來距離日落只有兩小時不夠,而且手上還拖著行李箱!穿過拱門拐個彎就來到今晚住宿的地方Restaurant Alter Keller — 地下是餐廳,樓上兩層是房間的小屋。出發前兩星期才訂的酒店,居然還讓我訂到€38一晚的單人房,心想房間就算有點小有點舊,這個價錢也沒甚麼可投訴的吧。 

意料之內的沒有電梯,從餐廳側面的樓梯走到頂層(其實也只是兩層)。推門一看,是個簡單整潔又寬敞的房間,而我最喜歡的是這扇窗!

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開了一點窗透氣,窗外還放了小盆栽,感覺真的住進童話國度裡了!還打算放下行李就把握時間出去逛,結果房間出乎意乎的舒適,加上今天又飛機又火車的頻撲了大半天,就不知不覺的在房間裡呆了好一會。

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聖誕市集還有一天才開幕,不過鎮中心市政廳前的廣場已經準備就緒,架起了聖誕樹和一排小攤檔,還有些已經提早開始營業了

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趁天還未黑走出西面城門Burgtor (Castle Gate)進入Burggarten (Castle Garden),雖然現在是冬季花圃死寂一片,但從這裡全年都可以眺望羅騰堡小鎮的全景還有下面的河谷Tauber Valley,羅騰堡全名Rothenburg ob der Tauber所指的就是這條在小鎮旁留留過的Tauber River

回頭往城門一看,加上一點燈光就更像個神袐的的魔法城堡!

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回到小鎮的中心經過Käthe Wohlfahrt’s Christkindlmarkt,門外還泊了一輛禮物車,天氣好冷這裡卻透出一種溫暖的感覺。

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門外的這個真人大小的nutcracker也很可愛

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不只是這裡,在羅騰堡四處都不難發現賣聖誕飾品的店舖,還有在小巷裡的小攤檔,雖然還有一個月但在這裡我覺得聖誕已經近在咫尺了。

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當然除了聖誕飾品,當然也少不了吃的喝的,例如當地釀的Franconian wine,還有羅騰堡特色甜點Schneeballen (解作雪球,就是在炸麵團上面沾上朱古力醬及糖粉等等)

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這是其中一間有名的店,叫Zuckerbäckerei,連這裡也是聖誕!

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回到中央廣場往南走到羅騰堡的另一個地標Plönlein,小木屋的兩旁一高一低住著Sieber TowerKobolzell Gate,原來晚上的羅騰堡也很漂亮呢

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晚餐就在Plönlein旁邊的Glocke除了早上在飛機上吃的早餐整天都沒有東西下肚,所以還未夠六時就急不及待在餐廳坐下了。來招呼的是個笑容滿面的侍應叔叔,

「你從哪裡來的?」「香港。」

「那你會說日文吧!」「?...是會說...」

不知道是怎樣得出的好笑結論,不過竟然讓他誤打誤撞撞中了。證明羅騰堡的日本遊客太多,侍應叔叔竟然學了幾句日本語傍身。

讓侍應推介的Franconia地區的白酒,名字忘掉了,不過味道也沒有特別印像深刻。

晚餐點了roasted pork with potato dumpling and red cabbage — 這個烤豬肉和薯波好像都是當地菜,最初還以為薯波只是一球薯茸,沒想到竟然是mochi的口感,酸紫椰菜也很開胃很不錯!

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之後一直到「お勘定」(結賬)為止,侍應叔叔還是把握每個機會show off 他的日文。

一個人旅行的時候,最不喜歡的時間是獨自進餐廳,看著旁邊的人們有說有笑,感覺總是有點寂寞。不過有時就是一個人的晚餐,才會遇上有趣的人和事。

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