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從東京搖了個多小時的電車,終於來到佐貫,還要再坐接駁巴士才到達附近的牧場。

出了改札口,卻怎麼看都不像有車站。一問,職員姐姐說,去牧場的巴士是在佐貫町駅,不是佐貫駅!咦…?

可能是我們的迷惘已寫在臉上,她又從旁邊拿出一本超厚的地圖給我們指示佐貫町的位置,這才發覺我們正身處茨城県的佐貫,不是千葉的佐貫町,這兩個地方中間竟然又隔了兩個多小時的車程!

旅程中的意料之外不是常有,但它們總會出現。然而旅程才開始你也不會說,回去吧!要勉強繼續走?還是改變行程到沒有計劃的地方?

在旅程完結以後,看過的風景或者會隨時間過去變得模糊,但你總會記得這些小插曲。

結果我們決定放棄牧場的行程,看一看車站的車資路線圖找靈感。都是些曾經在哪裡見過的地名,再細看,佐原!這個曾經想去但又嫌長途拔涉的地方,那就再出發吧!

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佐原(さわら)位於千葉県北部,有水鄉之稱,從佐原駅走十分鐘左右就會來到這邊最有名的小野川和町並み,就是河的兩岸一群保存了昔日風味的古老房子。對佐原的印象,一直是老房子,貫穿其中的河川,還有河邊翠綠的垂柳。不過這次似乎選錯了季節,現在的河邊只有禿禿的柳樹枝,但正因如此遊人也不多,對於怕多人的我來說也算是另類的好處。

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沿著小野川散策,在這種天氣竟然還有人在河上泛舟,再看原來船上準備了こたつ(就是下面附有暖爐的桌子)給乘客暖住雙腳,但臉上還是很冷吧?

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在小野川上架了一條樋橋(とよはし),原本是江戶時代的初期的木製大樋,用途只是把水從小野川的東岸輸送到西岸,作為佐原村的灌溉用水,後來變成也可讓人走過的木橋,再演變成混凝土製的橋。也因為橋下面的大樋會有水流出來落在河裡,發出ジャージャー的聲音,所以它也叫「ジャージャー橋」。現在的樋橋已經失去原本的用途純粹作為觀光點從早上九時到下午五時每隔三十分鐘還會有「落水」的表演。

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在佐原散策除了一定會經過的伊能忠敬記念館、他的故居還不難發現四處都有以他命名的店舖不過作為外地人的我們最初也不了解他為甚麼在這裡這麼有名。原來伊能忠敬的前半生是在佐原渡過,在這裡從事釀酒業非常有名;五十歲以後才隱居學習天文地理,然後繪製了第一張實測的日本地圖。當時的地圖是怎樣的?我們在忠敬茶屋前看到這個。

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在町並み散步,就像在歷史中散步,建於一百多年前的房子,創業超過二百年的老舖,然而還屹立於此。這裡的店很多還保存著很多年前的模樣,舊舊的昏黃的感覺,總是覺得看的人比買的人多,我在想,他們可以堅持多久?在保留傳統和發展改變迎合旅客口味以繼續生存之間,究竟哪一個比較重要?

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